我只是那盘五香花生米

以茶代酒

我真的不喝酒。

不是过敏,不是厌恶,可能也不是不会喝。

每个人都有自己的喜好,自己的立场,勉强没有幸福。

至少,我爱我身边的人,我不会举起酒杯,那不是我的方式。相反,我劝爸爸少喝酒,因为我是那么关心他的身体;我劝妈妈不要随意喝酒,因为那似乎和一位端庄的女士不相称;如果,有一天,我是妻子,我会照顾丈夫,让他少喝酒甚至不喝,因为我多么希望他常常保持清醒的头脑;再有一天,我成为妈妈,我会告诉孩子,酒,不是什么必需品,健康是多么的重要,而接物待人,那发自内心的真诚,远比酒上的热闹和赞美,更实在。

请不要勉强我喝酒,不然,我会怀疑你对我的好。

你那么强势地,把酒杯放在我面前,我们的距离,突然变得好遥远,许多的美词从你嘴上蹦出来,而我听着却是那么可怕。而,当你一杯一杯地下肚,你周围的人欢呼雀跃,我却为你着急,多少次想夺下你的酒杯,对你说,差不多了,不要再撑了,够了,注意身体。我们虽然不是家人,不是至好的朋友,仅仅是工作把我们圈在了餐桌上,但我真的愿意友好地待你,真诚地与你言谈,坦诚地和你交个朋友。

至于酒,那是与牛奶一样的饮料,你选择它,而我选择牛奶。你说你不喝牛奶,全桌的人都放过你,把牛奶从你前面撤走,我说我不喝酒,结果,你却不肯。我实在疑惑,放过“牛奶”,就不放过“酒”啦,太不平等了。或许有一天,在饮料的童话世界里,也要掀起一场革命,像“解放妇女”运动那样,以“平等”的口号,把“酒”也解放出来。

请不要轻易地说你要喝酒,不然,我会怀疑你是否真的懂的酒的尊贵。

我敬佩你,以致在来之前,我已做好准备,要敬你一杯酒。我知道,在婚宴上,酒能表达喜庆;与好友相见,酒能表达喜悦;与长辈、老师们坐席,酒能表达一种感恩和敬重。所以,我也不是全然拒绝。当我端起酒杯的时候,我是真心的,敬重你,这种情感已在我的心头满溢。

而倘若你不喝,拿起王老吉和我对饮,我不会觉得你看不起我,因为酒是我真实的表达,我要的,仅仅是你真实的回应。你端起王老吉,我反而会更加欣赏你、敬佩你,因为你是那样的真实,你有你的坚持,你的喜好,你的立场,无论那是因为你开了车,或是在乎自己的身体,或是在乎家人的嘱咐,抑或是因为你的信仰。我会爽快地一饮而尽,坐下来继续与你欢笑言谈。

然而时常在酒桌上,没有说辞的干杯,没有情感的畅饮,我只是有些不忍,你是否真的陶醉在其中,抑或是,你更渴望有一份真诚的相待。酒随意了,就滥了,你要滥了的酒,还是要那杯尊贵的酒?

我知道,在这餐桌上,几冷盘,几热菜,几甜点,长幼有序,似乎和我们的位置遥相呼应,你坐在首位,相当于那盘众星捧月的,称王称霸的鲍鱼,而我坐在最下首边缘的位置,基本上可以大致推测是边角上的那小碟鞠躬尽瘁、死而后已的五香花生米。你的见识,你的品格,你的心怀,你的爱,我远远不及。

你宽容地,与我同席,我万分感动,表明,你并不崇尚等级制度,你是一个自由主义者。既是这样,就让自由在餐桌上走动吧。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s